BREYNAT_REHAB_GRANGE_BOIS_CLARET01

GUY BREYNAT ARCHITECTEURS

Vous avez un projet de maison,

Vous vous sentez à l'étroit chez vous et souhaitez agrandir votre lieu de vie,

Vous voulez optimiser l'espace, bénéficier d'avantage de la lumière et améliorer votre habitat pour qu'il soit éco-performant

C'est possible. Maitrisant parfaitement toutes les étapes de la conception à la réalisation, GUY BREYNAT ARCHITECTEURS met à votre service ses compétences pour réaliser votre souhait à prix et délais convenus par contrat.

Label RGE

Formulaire de contact

Coordonnées de l'agence

Tél 04 76 08 86 62

Mail guy.breynat@wanadoo.fr

AdressesSt MONTGOYE, 38570, THEYS

GRANGE CHEMIN DE BOIS CLARET
Département 38

Rénovation du bâti ancien : un phénomène qui s’amplifie du fait de la pression immobilière dans l’agglomération. Un choix intéressant du point de vu de l’utilisation de l’espace car il permet une densification de l’habitat dans un cadre rural qui nous est familier.

Le bâtiment d’origine regroupe une grange une étable et l’entrepôt de matériel agricole. Il est situé en bordure d’un groupe de maisons anciennes, à flanc de coteau, face à la chaîne de Belledonne.

Les choix qui nous ont guidés : préserver « l’ambiance » du quartier, tout en créant trois logements lumineux et ensoleillés qui aient chacun un accès de plein pied sur leur propre jardin.

Le projet reste à l’intérieur du volume initial du bâtiment. Les anciens murs avec leurs contreforts ont été conservés et mis en valeur, les aménagements du côté des maisons anciennes sont minimes, afin de maintenir intact le dialogue avec l’habitat existant. De forme très compacte, (le bâtiment s’inscrit dans un carré d’environ 20 m. de côté), la principale contrainte fut d’obtenir une luminosité et un ensoleillement conséquent pour chaque logement. Pour cette raison, nous avons retenu le principe d’une cour intérieure à laquelle on accède par l’ancienne porte de grange, formant ainsi un nouveau bâtiment en forme de ‘U’. On retrouve une disposition similaire pour la maison située juste au nord. C’est cette dernière qui a guidée la forme et les volumes de la toiture.

Le résultat n’est pas un habitat traditionnel, la disposition des espaces intérieurs et leur traitement, peuvent même être résolument actuels, mais on a essayé de conserver ou de recréer des espaces extérieurs chaleureux et qui nous renvoie à notre mémoire.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone