En Juillet 2017, nous recevons un appel de la Maison Chapoutier, sur les conseils d’une entreprise, pour reprendre un dossier d’hôtel restaurant à Tain. Les études sont en cours et le Maître d’ouvrage est en conflit avec son maître d’oeuvre qui a été écarté…
Après avoir pris connaissance du dossier, nous montons un premier rdv qui nous permet d’accrocher un premier contrat de synthèse des études. Cette phase débouchera sur un contrat clé en main, 6 mois plus tard. Le chantier consiste a réhabiliter une quarantaine de chambre, d’en créer une dizaine ainsi qu’un espace « remise en forme ». Un restaurant d’une capacité de 200 couverts est également réhabilité et agrandi. Le tout en site occupé, en 12 mois de travaux et pour 3 millions d’euros de contrat.
Le projet a consisté à organiser et à ouvrir l’ensemble de l’établissement autour un cœur d’ilôt. Le parti pris a consisté à paysager et à mettre en valeur un jardin central sur lequel tous les regards se tournent.
Une galerie vitrée de liaison se prolonge et vient former la façade du restaurant en rdc.
Bruno SERRATRICE / A.E.A ARCHITECTEURS