PLETS_PHARMACIE_EXTERIEUR_JOUR_TERGNIER_01

NEOPACIO ARCHITECTEURS

PLETS-LOGO_NEOPACIO_02

Située à Saint-Quentin dans l'AISNE (02), NEOPACIO ARCHITECTEURS offre des solutions pour construire ou réaménager votre habitat, en clé en main, à prix et délais convenus par contrat.

Architecte & constructeur, L'équipe de NEOPACIO, dirigée par Valérian PLETS, gère toutes les phases de la conception à la réalisation pour que votre projet voit le jour.

En plus du savoir faire, vous avez le confort d'avoir un interlocuteur unique qui gère et prend en charge votre projet, avec les garanties et assurances nécessaires.

Domaines de compétences

  • #Construction #aménagement #transformation #rénovation #maison #projethabitat #construire #extension # architectesaintquentin

Formulaire de contact

Coordonnées de l'agence

Tél 03 23 08 40 45

Mail contact@neopacio.com

Adresses38 rue du Colonel Fabien, 02100, SAINT-QUENTIN

SANTE : PHARMACIE AVEC VOIE DRIVE
Département 2

Le point de départ de ce projet est la création d’une pharmacie destinée à regrouper deux pharmacies concurrentes du centre de Tergnier (02) sur un terrain initialement dédié au stationnement d’un supermarché de quartier.

 

Afin de préserver la visibilité du supermarché en fond de parcelle, la pharmacie devait obligatoirement s’implanter le long de la limite parcellaire ouest, laissant ainsi un large espace pour la circulation des véhicules et le stationnement. Une voie réservée à un accès « DRIVE » le long de la façade offre aux automobilistes un point de commande et de livraison depuis leur véhicule. Cette initiative innovante permet de limiter le nombre de places de stationnement du parking..

 

Le bâtiment s’inscrit dans une volumétrie simple inspirée des jeux d’enfants. Un débord de toiture protège la façade et la voie DRIVE du rayonnement et des intempéries. Cet élément fonctionnel forme un bandeau d’une certaine épaisseur qui se replie sur lui-même pour créer le volume de l’étage.

 

Les façades ont été traitées dans des teintes contrastées oranges et vertes. Ce code couleur a été repris pour le traitement des aménagements intérieurs.

 

L’étage est desservi par un monte-charge intégré dès l’origine du projet dans une perspective de développement futur nécessitant des espaces de stockage supplémentaires.

Une attention particulière a été portée à la performance de l’enveloppe énergétique. Une isolation renforcée et un traitement systématique des ponts thermiques ont permis de réduire au minimum les déperditions compensées par des apports énergétiques restreints. Un plancher hydraulique alimenté par une pompe à chaleur réversible permet de chauffer ou rafraîchir les locaux en fonction des conditions climatiques.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone